Роль золота в диагностике заболеваний

Тревор Кил, консультант, Всемирный совет по золоту

В течение последних недель золото и COVID-19 регулярно упоминают в одном контексте. Недавняя вспышка вирусной инфекции и последующее ухудшение ситуации до статуса пандемии, объявленного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), потрясли мировую экономику. Недавно Всемирный совет по золоту рассказал о том, как коронавирусная инфекция COVID-19 повлияла на золото в этом месяце, – от недавнего снижения ставки ФРС США до продолжающегося притока средств в обеспеченные золотом ETFs. Однако в нашем обществе золото играет еще одну важную роль, которой обычно уделяется гораздо меньше внимания: золото является важным компонентом во многих диагностических тест-наборах.

Прежде чем присоединиться к горнодобывающей и металлургической промышленности, я несколько лет работал в области здравоохранения. Мне всегда было интересно находить едва заметные (и часто неизвестные) связи между этими сферами. Я считаю, что медицинская диагностика является одним из наиболее важных таких звеньев. Крошечные сферические частицы золота используются в качестве «индикаторов» в иммунохроматографическом анализе (ИХА) более 40 лет. Медицинская терминология может быть непонятной, но технологию ИХА ежедневно используют во всем мире в огромных количествах. По оценкам ВОЗ, в 2018 году было продано 412 миллионов ИХА-тестов для диагностики малярии, более 250 миллионов из которых приобретены национальными программами по борьбе с малярией по всему миру.[1] Такие тесты используют для диагностики десятков опасных для жизни заболеваний, поэтому общее количество тестов за год, вероятно, превысит полмиллиарда. Большинство таких тестов содержат немного золота.[2]

Malaria test

Использование иммунохроматографических тестов для диагностики малярии в Танзании. ИХА – это простой диагностический инструмент, который показывает надежный результат в течение 15-20 минут. Тесты можно использовать в любых условиях: они не требуют специального оборудования или контроля. Частицы золота перемещаются вниз по тест-полоске вместе с образцами, взятыми у пациента (в данном случае это капля крови): если малярия есть, частицы золота, накапливаясь, меняют цвет полоски на темно-фиолетовый. Без использования золота цвет полоски не изменится, что делает визуальное отображение результата тестирования невозможным.

Но какое отношение все это имеет к COVID-19? Учитывая характер нынешней пандемии, для понимания, отслеживания и борьбы со вспышкой необходима незамедлительная и точная диагностика. Хотя во всем мире правительствам уже доступны многочисленные диагностические инструменты, они ограничены двумя ключевыми факторами: скоростью и стоимостью. Для диагностики необходимо взять пробы и отправить их в централизованную лабораторию для анализа. Этот процесс может оказаться медленным и дорогостоящим, особенно во время кризиса.

К счастью, производители диагностических тестов незамедлительно отреагировали на эту пандемию. На момент написания этой статьи в базе данных Фонда для инновационных и новых диагностических средств (FIND) находилось почти 200 диагностических средств, которые или уже есть в продаже или находятся на стадии разработки. Фонд также объявил о том, что две программы для оценки эффективности основных тестов доступны для органов здравоохранения во всем мире.[3] Хотя большинство таких тестов проводятся в лабораторных условиях (так называемая молекулярная диагностика), сегодня регистрируют и оценивают все большее число ИХА-тестов первого поколения, во многих из которых используют золото.
Американская компания BioMedomics одной из первых разработала экспресс-тест на COVID-19. Вместо поиска самого вируса тест выявляет наличие в крови антител к вирусу, которые появляются при заражении, и может определить заражение, даже когда вируса в организме уже нет. Этот тест использовали в Китае в самом начале вспышки. Тест уже получил сертификат соответствия CE, который дает разрешение на использование в Европе,[4] и сейчас ожидает одобрения Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в США.[5] Предполагается, что компания поставит 400 000 экспресс-тестов для немедленного развертывания по запросу правительства Кувейта.[6] В настоящее время компании также разрабатывают ИХА-тесты, которые могут идентифицировать вирус напрямую. Например, ведущая британская диагностическая компания Mologic недавно объявила о получении большого гранта от правительства Великобритании на разработку иммунохроматографического теста для диагностики COVID-19. У наиболее крупных компаний, таких как Mologic, уже есть надежные партнеры и цепочки поставок, что ускорит процесс разработки, производства и поставки тестов.

Доступность таких диагностических наборов определяется на пострановой основе, а скорость выхода на рынок обычно зависит от конкретных нормативных требований страны. Тем не менее, правительства во всем мире, похоже, ускоряют вывод новой диагностики COVID-19 на рынок. Например, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) недавно опубликовало руководство по этому вопросу.

В финансовом секторе золото исторически является безопасным и стабильным средством сохранения капитала, особенно в неспокойные времена. Точно так же золото уже 40 лет является предпочтительным материалом для ИХА-тестов благодаря его уникальным физическим свойствам. Вероятно, частицы золота будут использованы для диагностики COVID-19 во многих тестах, которые будут одобрены в ближайшее время. Такая диагностика дополнит лабораторное тестирование и подготовит медицинских работников и ученых к пониманию и отслеживанию пандемии в самых разных условиях.

 


Ссылки на источники:

WHO World Malaria Report 2019. https://www.who.int/publications-detail/world-malaria-report-2019

LFAs utilise gold in nanoparticulate form, meaning every test contains a minute quantity of metal. Demand for gold in the sector is effectively immaterial with respect to supply and demand in the wider gold market.

FIND, accessed 13 Mar 2020. www.finddx.org/covid-19/

Biomedomics Press Release, accessed 8 Mar 2020. www.biomedomics.com/biomedomics-receives-ce-ivd-certification-for-its-new-covid-19-igm-igg-rapid-test-for-novel-coronavirus/

NCBC news article, accessed 16 Mar 2020. www.ncbiotech.org/news/biomedomics-seeks-fda-ok-covid-19-rapid-diagnostic

Kuwait News Agency report, accessed 16 Mar 2020. www.kuna.net.kw/ArticleDetails.aspx?id=2879288&language=en

Mologic Press Release, accessed 6 Mar 2020. www.mologic.co.uk/mologic-awarded-c-1-million-by-uk-government-to-develop-rapid-diagnostic-test-for-covid-19/

FDA COVID-19 update, accessed 16 Mar 2020. www.fda.gov/news-events/press-announcements/coronavirus-covid-19-update-fda-provides-more-regulatory-relief-during-outbreak-continues-help